Plätzchen
300 g Mehl, 100 g Puderzucker, 200 g Butter, Vanillezucker,etwas feingeriebene Zitronenschale
alle Zutaten durchkneten, ein besonderer Effekt entsteht durch die Verwendung eines zweifarbigen Teiges – eine Hälfte des Teiges mit Kakao und etwas Öl mischen

Rum-Plätzchen
200 g Mehl, 70 g Puderzucker,100 g Butter,1 EL Rum, 2 Messerspitzen gemahlene Nelken

Mandelgebäck
400 g Mehl, 100 g Puderzucker, 100 g feingemahlene Mandeln, 200 g Butter, 1/2 Päckchen Backpulver, geriebene Zitronenschale

Schokoringe
250 g Mehl, 120 g Zucker, 60 g geriebene Haselnüsse,170 g Butter, 40 g Kakao, Vanillezucker, 2 Eigelb

Quarkkuchen
250 g Mehl,125 g Butter, 65 g Zucker, 1 Ei, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, 1 TL Backpulver

Belag: 500 g Quark, 150 g Zucker, 150 g zerlassene Butter, Vanillezucker, 1 Puddingpulver, 1/2 L Milch zuletzt vorsichtig unterrühren

Zupfkuchen
400 g Mehl, 200 g Zucker, 200 g Butter, 1 Ei, 1 Backpulver, 50 g Kakao – 2/3 als Teig, Rest auf Quark zupfen
500 g Quark,100 g Zucker, 3 Eier, Vanillezucker, 125 g Butter zerlassen, 1 Vanillepudding, 200 g Sahne

Schichtsalat
1 Dose Mandarinen
1 Dose Ananas
1 Dose Mais
1 Glas Selleriestreifen
3 kleine Äpfel würfeln
2 Stangen Lauch, nur das Weiße
5 hartgekochte Eier
½ Schinkenwurstring (ca. 300g)
1 Becher süße Sahne
1 kleines Glas Miracel Whip oder etwas Ähnliches
alles übereinander schichten, 24 Stunden ziehen lassen,
eventuell Wasser abschütten, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken

Drebacher Geburtstags-Zwiebelsuppe
(für ca. 12 Personen)
5 Stangen Porree klein schneiden und 40 min. kochen lassen
3 mittlere Zwiebeln geschnitten dazu geben
4-5 Esslöffel Gemüsebrühe und 1 Brühwürfel aufkochen lassen
750 gr. Gewiegtes angebraten dazu geben
5 Becher Hochland-Schmelzkäse alles nochmals 10 min kochen lassen
Verfeinerung mit Pilzen oder Butterflocken möglich, Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Schinkenschmarrn
4 Eier,1/4l Milch, 125g Mehl, Prise Salz, Butter, 100-200g rohen Schinken
4 Eigelb schaumig rühren, Milch, Mehl + Salz dazu geben, steifen Eischnee unterziehen, Butter in Pfanne erhitzen, darin den klein geschnittenen Schinken anbraten, Teig hinein gießen, von beiden Seiten goldbraun backen
Teig in kleine Stücke zupfen, auf einer Platte anrichten

Omi Klärchens Kartoffelsalat
Ei mit Öl anschlagen, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Kapern, saure Gurke, Tomate, Apfel, Jagdwurst oder Fleischsalat vermischen
gekochte Kartoffeln in Scheiben dazu

Semmelknödel
1 1/2 Semmel in kleine Würfel schneiden und in Fett anrösten ( nicht braun),
300g Mehl, 2 Eier, Salz mit Wasser ( Selters) und Milch rühren… der Teig muss ziehen, Semmel unterrühren in heißem Wasser ca. ½ Std. kochen

Quarkkicheln
1500g geriebene gekochte Kartoffeln mit 500g Quark, Prise Salz, 4Eiern, Rosinen, geriebenem Apfel, Zucker und 2EL Mehl zu fester Masse verrühren zur Wurst rollen, in Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und auf beiden Seiten goldgelb backen

Quarkkließle mit Apfelmus
500g Quark, 200g Grieß, 3 Eier, Butter, Zucker
Aus den Zutaten einen Teig rühren, der ½ Std. stehen bleibt.
Kleine runde Klößchen formen, 10 min. in kochendem Wasser köcheln lassen,
warm servieren, mit ausgelassener Butter begießen

Eierpfanne
100g gekochte Kartoffeln, 20g Margarine, 100g geriebenen Käse, 6 Eier, 1/8l Sahne, Salz
Kartoffeln in Scheiben schneiden, in Pfanne legen, Käse drüber streuen, leicht erhitzen
Eier, Sahne und Salz verrühren, über Kart. gießen, bei mittlerer Hitze in der Röhre backen.
Beilagen: frisches Gemüse

Schwarzbeerpfann
300g Heidelbeeren, 1/2 l Milch, 3 Eier, 100g Weißbrot, 100g Mehl, Salz, Butter
Weißbrot würfeln, mit der Milch, den Eiern, dem Mehl und dem Salz verquirlen
Heidelbeeren zugeben
Teig kellenweise in eine Pfanne geben und beidseitig backen

Kartoffelklöße
1500g gek. Kartoffeln, 375g Kartoffelmehl, 3 Eier, 3/8 heißes Wasser, Salz, geröstete Semmelwürfel
Kartoffeln reiben, mit Salz abschmecken, Kartoffelmehl untermischen, mit heißem Wasser überbrühen, Eier dazu u. alles sorgfältig zu einem geschmeidigen Kloßteig kneten Klöße formen, in Mitte Semmelwürfel geben
In reichlich kochendes Wasser geben, etwa 15 Min. ziehen, aber nicht kochen lassen
Klöße müssen schwimmen

Cocktails
Basic Versatile Egg-Nog
6 seperated eggs
1 cup sugar
1 1/2 quarts thick cream
1 1/4 tumblers whiskey, brandy or rum
Dashes of cinnamon or nutmeg
Beat egg yolks and sugar together until they are senseless (or lemon-colored).
Set aside while you beat the egg-whites stiff followed by some harshly thrashed cream.
Dump all this into the yokes along with your choice of liquor. Then chill.